您當前的位置是:首頁 » 網上服務 » 公共服務 » 社區服務 » 氣象預報信息

(8月5~11日)天氣預報

字體:[ ]  點擊量:次 【打印本稿】【關閉本頁】

海南飞鱼 www.jxwgg.com

【摘要】預計下周5~9日我縣以晴熱天氣為主,午后有分散熱雷雨,最高氣溫32~36℃;10~11日有陣雨或雷陣雨,部分鄉鎮有大雨或暴雨。氣溫高,注意防暑降溫,同時午后局地有強雷電,需注意防雷安全。

一、本周(7月29~8月4日)天氣實況

本周全縣以晴熱天氣為主,午后多分散熱雷雨,其中,30日午后到夜間出現1站大雨(方召44.3毫米),其余為小到中雨。8月1日、2日午后多分散雷陣雨,雨量以小到中雨為主。

本周各鄉鎮最高氣溫出現在31日,28.8℃(方召)~36.8℃(老屯),縣城34.6℃。


二、下周(8月5~11日)全縣具體天氣預報

日期

天氣

風向風力

最低

溫度

最高

溫度

5~9日

晴間多云,午后有分散熱雷雨

偏東風1~2級

20~23℃

28~36℃

10

多云間陰天轉陣雨或雷陣雨,部分鄉鎮有大雨或暴雨

偏南風1~2級

21~23℃

27~32℃

11

分散陣雨轉多云

偏南風1~2級

21~23℃

28~33℃

三、建議

下周5~9日各鄉鎮仍以晴熱天氣為主,午后有分散熱雷雨,長時間戶外活動注意防暑防曬,其中,10~11日有陣雨或雷陣雨,部分鄉鎮有大雨或暴雨,需注意防范局地強雷電和短時強降水可能引發的次生災害,同時做好蓄水保水。


氣象科普

立 秋

立秋,是二十四節氣中的第13個節氣,更是秋天的第一個節氣,標志著孟秋時節的正式開始:“秋”就是指暑去涼來。立秋時,北斗指向西南。從這一天起秋天開始,秋高氣爽,月明風清。此后,氣溫由最熱逐漸下降。

“立秋”帶來的首先是天氣的變化。從這一天開始,天高氣爽,月明風清,氣溫逐漸下降,正如諺語所說:“立秋之日涼風至”,“早上立了秋,晚上涼颼颼”。立秋是古時“四時八節”之一,民間有祭祀土地神,慶祝豐收的習俗。立秋不僅預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。也表示草木開始結果孕子,收獲季節到了。因此,在立秋民間有祭祀土地神,慶祝豐收的習俗。在南方有“立秋啃秋瓜”的習俗,在入秋的這一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成習俗。民國時期出版的《首都志》記載:“立秋前一日,食西瓜,謂之啃秋?!幣燦杏憂鍰斕嚼粗?。


分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
{ganrao}