您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 臺江要聞

臺江縣筑牢安全防線嚴防農村消防災害

字體:[ ]  點擊量:次 【打印本稿】【關閉本頁】

海南飞鱼 www.jxwgg.com

 針對冬春農村消防安全工作形勢,為進一步抓好農村消防工作,切實維護人民群眾生命財產安全和社會穩定祥和。臺江縣按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求詳細部署,對鄉村兩級農村房屋密集區域火災隱患全面排查,筑牢安全防線,嚴防農村消防災害發生,堅決消除因災返貧致貧,全力護航整縣脫貧摘帽目標。

一是全面排查火災隱患。對社會單位全部開展一遍檢查,徹底查清單位存在的建設消防設施故障、安全疏散通道出口不暢通、消火栓無水、采用易燃可燃材料裝修、違章搭建彩鋼板建筑、違規住人等問題,督促單位逐項明確整改責任、時限和要求,落實整改措施;集中摸排本地區未經消防行政許可擅自投入使用的非法違法建筑,集中排查居民樓、棚戶區、城鄉結合部、“城中村”以及物流倉儲、商貿市場、“三合一”場所等集中區域,確保不少一家、不漏一處,逐一登記造冊,建立工作臺賬,依法限期整改;認真組織對農村50戶以上村寨開展全面檢查和宣傳,消除隱患。

二是全面開展火患清剿整治。在全縣以建制村為單位,從縣直各相關單位精選業務骨干與脫貧攻堅駐村工作隊一道,按照消防水池是否有水、消防管網和水壓是否正常、十戶聯防的落實情況等“八個必查”排查工作內容,對存在的消防安全問提落實整改清零,提升農村火災防控能力。廣泛開展消防宣傳,督促各鄉鎮街道、各有關部門抓好隱患排查整改工作的落實,各鄉鎮和幫扶單位加大資金保障,確保整改工作有效實施。

三是嚴格實行責任追究。要按照“誰主管、誰負責”“誰監管、誰負責”的原則,對工作不到位、不落實的,及時問責處理,將責任追究落實在火災發生之前;對發生較大以上火災事故嚴格執行“四不放過”依法處理,對相關責任單位和責任人嚴肅追責,確保工作壓力層層壓實,工作安排落到實處。

 

分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
{ganrao}