您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

臺江縣“三個持續”固化主題教育成果

字體:[ ]  點擊量:次 【打印本稿】【關閉本頁】

海南飞鱼 www.jxwgg.com

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,臺江縣堅決貫徹落實黨中央決策部署和省委、州委要求,高質量高標準做好各項工作,在建章立制、完善長效機制上下功夫,把在主題教育中形成的好做法和好經驗堅持好、運用好,使初心使命深深扎根,固化主題教育成果。

持續優化干部隊伍。“為政之要,莫先于用人”。臺江縣始終堅持“德才兼備以德為先、任人唯賢”,并積極建立有效制度,優化干部隊伍,進一步穩固主題教育成果。一是廣開言路。讓群眾大膽發聲,暢通各種發聲渠道,目前各鄉、鎮、街道、社區等基層組織,廣泛征求針對班子及班子成員意見377條。二是聚焦重點。在結合主題教育整頓干部隊伍工作中,重點關注工作統籌不力、答應為群眾辦理事情不及時、管理干部松軟等方面,加強軟弱渙散黨組織整治工作,目前縣直機關單位及鄉鎮、街道為群眾解決煩心事、揪心事共計294個。三是持續學習。黨員干部是黨的路線方針政策的執行者,是黨和人民事業的推進者,是為民服務的主力軍。把學習強國、鑄廉行動等APP的使用融入日常生活,隨時學、隨地學。保持始終如一的初心,堅持以人民為中心,立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

持續健全機制架構。“不以規矩,不成方圓”。主題教育已經進入收官階段,臺江縣把主題教育與正在做的各項工作結合起來,建立有效機制,確保有效鞏固第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。一是建立嚴督勤查機制。為確保指導工作的有效開展,針對指導基層黨支部數量較多的實際情況,縣14個巡回指導組采取“實地指導,線上督導”的措施,確保每天有實地指導督查,并建立微信工作群,及時傳達上級工作,收集工作動態信息。二是建立責任落實機制。始終堅持把黨風廉政建設和反腐敗斗爭工作與脫貧攻堅工作同部署、同落實、同檢查、同考核,全縣認真履行黨委主體責任和紀委監督責任,探索形成了“黨委領導、黨政齊抓、紀檢協調、部門盡責、大眾參與”的黨風廉政建設和反腐敗斗爭工作新局面。在交包村黨務村務公開,增加工作透明度,村“兩委”成立財務清理自查小組,對2017年以來的村級賬務進行自查自糾,進一步完善了村級財務制度,每月定期公開黨務、村務和財務情況,實現群眾參與,接受群眾監督,以公開促進公平公正,贏得群眾信任。

持續用力穩固成效。“去民之患,如除腹心之疾”。臺江縣認真按照中央和省委要求,堅持邊學邊改、立查立改,以整改落實成果檢驗主題教育實效,以穩固長效為目的建立民生保障。一是嚴防成果反彈。針對軟弱渙散,排羊鄉持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,將“不忘初心,牢記使命”作為終生課題,通過深入學習教育,扎實黨員干部為群眾辦實事辦好事的思想,銳意進取的精神面貌,防止思想滑坡。針對整改落實,九擺村黨支部逐條制定整改措施,明確責任領導、責任處室、整改時限,堅持立查立改,即知即改,已整改完的防止反彈,一時解決不了的盯住改、限期改,深入扎實進行工作進程。二是促脫貧攻堅扎根。把主題教育與推動脫貧攻堅工作相結合,把檢視問題與自我提高相結合,把解決問題與創新發展相結合,做到善始善終,使主題教育真正轉化為堅定理想信念。在施洞鎮,為有效地解決脫貧攻堅存在短板,整改推進工作落實,多措并舉抓好留守兒童和空巢老人關愛工作專項行動。通過全民排查,對農村寄宿監督和把控,對各村居建立“親情室”并長期執行,經??菇恍奶感幕疃?,對留守兒童進行心理輔導,幫助其正確認識困難和挫折情況,保障留守兒童健康成長;推行鄰里親友幫扶模式,結對救助模式,干部上門服務,健全病有所醫服務機制等不斷提高農村留守兒童和空巢老人享受基本醫療保障和基本公共衛生服務水平。




分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
{ganrao}